注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phh888的博客

在我们的教育生涯中并不缺少幸福,只是缺少感受幸福的心境。幸福其实就在我们身边,孩

 
 
 

日志

 
 
关于我

别期望情况变好,而要期望自己变好,别期望问题变少,要期望你变得更有技巧,别期望挑战减轻,要期望你更有智慧

GACHA精选

【转载】从“好课”和“优质”的视点出发  

2017-11-14 22:03:56|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)日常听课、案例分析、综合诊断、参赛指导、赛后总评、说课评点是评课议课的常规内容。教学研究人员的评课有5个要素:一要提炼出普遍适用的优胜之处,二要讲如何提取课文的教育教学价值,三要从理念与手法上分析课堂教学效率,四要进行课堂教学艺术的点拨,五要提出技高一筹的可行性“再讲一次”的创意。

 二)教师评课议课要从“好课”的视点出发、从“优质”的视点出发,要用“好课”的标准对教师的“课”与“说课”进行观察与评价,这样才有高度、才有标准。

什么是课堂教学中的“好课”?一般地说,凡教学目标明确、教学过程生动、教学效率较高、师生互动和谐的课都是好课、都是优秀的课。但从“课时效率”的角度来讲,我们需要从如下“好课”的角度来进行观察与评说:善于利用课文,教学思路清晰,教师提问精粹,课文品读细腻,面向学生全体,组织实践活动,知识教育落实,能力训练充分。

最重要的要看三个点: 学生活动充分,知能训练扎实,课堂积累丰富。

反之,碎问碎答的课,一问到底的课,思路不清的课,无法安静的课,方法单一的课,纯粹解读的课,缺乏训练的课,预演过分的课,推行模式的课,分组“展示”的课,都不是有效率的好课。

 (三)评课议课的水平建立在两个重要的基础之上,一是对课文的深刻理解,一是对“好课”的深刻研究。

评课的主要目的是给教师以指导,给教师以鼓励,所以要“善”评。

教师评课要讲究整体,讲究提炼,讲究分析,少说细微小事。

教师的评课要灵动,要有不同的视角,要用准确简明的语言进行表达。

优秀的评课应该是学术为先,重在指导;应该是公平辩证,热情点拨;应该是要言不烦、切中肯綮;应该是讲求务实,科学评析。

评课水平的最高层次在于准确生动的即席评课,在于说课活动中对于一连串的课进行即席的评点与对话,在于连续评说多节课并提出每节课的全新创意。

 (四)评课的重点在哪里?

一评:课文的处理与运用。如果没有对课文的深刻理解与充分、扎实、多角度的利用,这样的课一定是肤浅的、低效的。

二评:教学思路的策划与显现。如果一节课的主体部分很难让人听出眉目来,那么这节课的思路一定是混沌的,教学一定不能深入、有序。

三评:课堂提问的设计。课堂提问是教师课堂教学的核心技术之一;一节课提问几十次、上百次,课堂教学一定浮躁,一定缺少以学生为主体的、有效的训练活动。

四评:学生活动的安排。我们的课堂,需要学生的沉静思考、动笔书写、反复朗读、深情背诵;不安排让学生占有一定时间的语文课堂实践活动,在理念与手法上都是落伍的。

五评:深入文本、深入语言。将学生深深地引入课文之中,指导学生进行文意把握、要点概括、词句品析、内容探究等语文学习活动,对任何语文教师来讲都并非易事。

六评:教学环节与教学细节。教师的教学技艺,很多时候都表现在教学细节上;通过看细节,可知一位教师应当在哪些方面提高自己的教学素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018