注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phh888的博客

在我们的教育生涯中并不缺少幸福,只是缺少感受幸福的心境。幸福其实就在我们身边,孩

 
 
 

日志

 
 
关于我

别期望情况变好,而要期望自己变好,别期望问题变少,要期望你变得更有技巧,别期望挑战减轻,要期望你更有智慧

【转载】选择看破不说的人 都混得不差  

2018-01-02 14:04:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《选择看破不说的人 都混得不差》

俗话说“看破不说破”,这就是聪明人和有智慧的人的分水岭。尤其在职场,聪明的人看破别人的套路,却自作聪明说出来,很容易让别人下不来台,或者伤别人感情,终究会引起别人的愤恨。

选择看破不说的人  都混得不差 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

有些人包藏祸心,看到你做的事情时,出现小偏差。虽看出来了,但是不说,而是对你的工作非常肯定。等到你的错误越来越大,弥补无效时。同事当着领导面跳出来指责你哪里做的不好,这时你已经酿成大错,惹祸上身。当终于想明白是怎么回事,却无法怨恨谁,只能叹世态炎凉。同事永远没有指出你错误的义务。看笑话是本分,告诉你是情分。同事对你的肯定,笑笑就好了。同事对你的否定,才是需要仔细想想里面有没有门道的。

当我们遇到有人开始在犯错误,适当指点就好,听不听是他的事儿。“看破不说破”并不是完全不说,而是不说破。这个世界上的真真假假太多,不要总觉得众人皆醉我独醒。把话留一半给别人去悟去补充,那一瞬间你就拥有了两倍的智慧。

那种看破说破的人,丝毫不考虑别人感受的人,比如说三国杨修,他不分场合拆穿曹操的阴谋,惹毛了他,最后被曹操找个机会给干掉了。有时被无妄之灾找上就是自己嘴欠。

故意拆穿别人的套路,来证明自己高人一等,这些手段我都懂。凡事看得太明白,又说的太明白,会引起周围人的嫉妒,别人会觉得你的套路也很深,大家就会开始嫉妒你和提防着你。因为害怕你也会用这些套路用在周围人身上,谁也不愿意跟一个耍阴谋的人玩在一起。

相比高压镇压捧杀算是英明的玩法。有些人刚入行不久,学了点皮毛,就自以为很厉害,到处指正批评别人的套路,最后反而被高手给带到笼子里去了,高手就是利用这些自以为是的人,故意捧高他,让他给误导更多人,没想到自以为聪明的最后成了别人的棋子,可悲。

看破不说破的人情商高,他们懂得看破了别人的套路,只要给施展套路的人一点暗示,别人就知道了。你看破没有说破他,有时更是一种人情的收买,别人在内心说不定还有感激之情。

选择看破不说破的人都混得不差,和这样的人做朋友,会感觉很舒服。

智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。

不说破的关键在于,当你陈述一个事的时候,不要加上道德教条,如实表达你的感觉,不要去推论严重后果,企图让对方重视。

俗话说,水至清则无鱼,人至察则无徒。意思是,湖水太清澈了,就没有鱼儿可以栖身了,因为那会变得非常不安全;对人体察得太清楚,就不容易和对方建立信任关系了。看破不说破是一种人生修养,让我们活得更洒脱。

中国人一直很讲究一个“度”,常说的过犹不及就是这个意思,多了少了都不好。

万事须讲“度”,率性而为不可取,急于求成事不成,心慌难择路,欲速则不达。过分之事,虽有利而不为,分内之事,虽无利而为之,是为“度”。

不该说话时不说,该说话时好好说。

《礼记》中说:“君子约言,小人先言。”

君子谨慎说话,小人妄言妄语。谨慎是一种态度,更是一种修养;如果没有把握,不说最好。

在别人问起或事到临头而不得不说时,措辞就一定要谨慎,这样才能不误人。当时和事后,人们也会觉得你是个靠谱、值得信任的人。

我们说话要懂得给别人留面子,同样也是给自己留面子。说者无心,听者有意,可能无意间的一句话,就会伤害了别人,而自己却全然不知。

对同样的一件事、同一个人、同样的做法,用不同的话、不同的语气说出来就有不同的效果。

要少说甚至不说伤害人的话,多说暖人心窝子、对人有益的话。这是一种善良,也是一种慈悲,还是处世的良方和增进感情的秘方。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018