注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phh888的博客

在我们的教育生涯中并不缺少幸福,只是缺少感受幸福的心境。幸福其实就在我们身边,孩

 
 
 

日志

 
 
关于我

别期望情况变好,而要期望自己变好,别期望问题变少,要期望你变得更有技巧,别期望挑战减轻,要期望你更有智慧

【转载】中国父母分三层,高、中、低你在哪一层?  

2018-03-19 23:02:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,教育是拼爹拼妈,更拼的是父母的格局。

前段时间,四岁小男孩躺在竹椅上翘着二郎腿边嚼槟榔边抽香烟的视频在网上走红,四岁的孩子,老成的样子让人不禁心痛,面对镜头,他不像一般的小孩子那样,或害羞或兴奋,旁若无人的他对镜头毫不在意,还是不是吐出几个“像样儿”的烟圈。

中国父母分三层,高、中、低你在哪一层? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

原来这位小男孩的父母常年在外打工,平时没有什么文化水平的爷爷奶奶照看他,由于爷爷嗜烟成瘾,四岁的孩子也慢慢学会了抽烟,染上了抽烟的恶习。据悉,他的烟要么是从小卖部偷的,要么是地上捡的,这样抽烟已经有一两年了。

这么久了,孩子的爸妈都不知道吗?他们有没有关心过自己的孩子,他们有考虑过孩子的未来吗?

上面这种父母就是典型的底层父母。中国的父母大致可以分为3大类,一种是底层父母,类似上面的四岁抽烟男孩的爸妈,没有生活,只有生存,他们每天为生计奔波,根本没有余力思考孩子的未来,对孩子采取彻底放养的政策。

有的直接把孩子丢给家里的老人,有的自己带,但是没空管,有时候自己出去工作,孩子就自己在家玩,或者跟着去工作场所自己玩耍,或者抱着手机看个不停。

放养的孩子,只会野蛮生长,结果是强者生存,只有最优秀的才能脱颖而出,绝大多数控制力差的孩子,因为缺少父母的规划和引导,基本上很难有出息,长大之后也往往重蹈家长的覆辙。

第二种父母是中层父母,他们想要去管理自己的孩子,但是又不会管理自己的孩子,让孩子负重前行。

这类父母一般是由于当年自己的梦想没有实现,将希望寄托在孩子身上。他们早早的为孩子做好规划,陪孩子上兴趣班、练琴、学奥数……从此,孩子被剥夺了所有童年的快乐时光,马不停蹄的奔波在各种培训机构之间。

这类父母诉苦说,“为了赢在起跑线上,我不得不用高添加、高剂量的饲料催他长大”。看着孩子瘦弱的身体背着大大的书包,每天早上起来堆满眼袋的双眼,他们也很心疼,孩子负重前行,他们也很无奈。

其实,父母以为的“好”,未必是孩子想要的“好”。 俞敏洪说:“这其实不是一种规划,是一种强制,父母非常残忍的把孩子塞到了一个罐子里面,按照家长的要求来成长。”

这样的父母由于知识水平和认知能力不足,导致格局受到局限,然而这一切却要孩子来买单,在父母的控制下,孩子要么成为一味依赖父母的巨婴,要么和父母品格鱼死网破,惨淡收场。

第三层父母是高层父母,他们的孩子是幸福的,他们可以很好的与父母沟通,然后与父母一起规划自己的人生。

这类父母非常聪明,他们善于发现自己孩子的优点和长处,并通过对孩子的长处的培养,增加孩子的优势和竞争力。

王朔对女儿说:“你有兴趣学就去学,你没兴趣学你就当普通人。当个普通人不丢人。”在那里女儿学习得到了快乐,变得很爱学习。几乎没有多少父母内心可以强大到让孩子做自己,让孩子不受这个功利的社会的影响。

人生漫漫,有时候父母的规划不一定是正确的,就算会是光明大道,也不定是最适合孩子的,所以,只要孩子有自己的想法和愿意成长的坚持,第三层父母就会大力支持,让孩子做自己,成就孩子。

底层父母,放任孩子;中层父母,让孩子负重前行;上层父母,让孩子放飞自我,在对孩子的规划里,就暴露了你的格局。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018